Sören Röpke, Bäckermeister bei Karow Aromen
© Uwe Löscher

Ein Stück Vogtland in jedem Aroma – Karow Aromen Plauen

Regionale Schnipsel

Lesedauer:  3 Minuten

Kennen Sie den Geruch der Backstube? Den Duft frisch gebackener Brötchen, bei dem sich der Magen sofort knurrend meldet? Wenn Sie zum Bäcker ihres Vertrauens gehen und ein Stück leckere Torte für das Kaffeetrinken kaufen, ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass Sie Zimt, Vanille oder Zitrone von der Heinrich Karow Nachf. KG verspeisen. Hier trifft Tradition auf natürlichen Geschmack, denn das Unternehmen stellt Aromen für Bäckerei- und Konditorenprodukte zu Bio-Konditionen her.

Alles begann 1945. Gegen Ende des zweiten Weltkrieges gründete Willy Bäume einen Großhandel für Bäckereien und Lebensmittelgeschäfte. Schon drei Jahre später kaufte das Unternehmen die Aromenfabrikation, Rezepte und Apparate des Geschäftsmannes Heinrich Karow auf und legte damit den Grundstein für Aromen, Pasten und Lebensmittelfarben. Schon bald entwickelte sich in Plauen ein Erfolgsprodukt, welches in der gesamten DDR verkauft wurde: Die bis heute bekannten Orangen- und Zitronenschalenpasten.

Karow weiß, was es heißt, sich neuen Herausforderungen zu stellen. Mit knappen Rohstoffen in der DDR umzugehen, ist nur eine davon. Nach der Wende 1990 musste vieles modernisiert werden. Karow wächst und expantiert, moderne Produktionsstätten werden bezogen, das Sortiment erweitert. Die Einführung von Bio-Produkten, die Teilnahme an internationalen Messen und die ständige Weiterentwicklung des Angebots zeugen von einem Unternehmen, das stets am Puls der Zeit bleibt. 2022 wurde die Schaubackstube mit Seminarraum eröffnet und bietet Raum für den Austausch mit Kunden, Partnern und der nächsten Generation von Bäckern und Konditoren. Sören Röpke, gelernter Bäckermeister und Außendienstmitarbeiter erzählt: „Die Heinrich Karow Nachf. KG möchte seinen Kunden in der Region eine Plattform bieten, die in dieser Form einzigartig ist. Wir wollen die einzelnen Bäcker stärken, ihnen die Möglichkeit geben Weiterbildungen zu besuchen, Neues zu lernen, konkrete Ideen umzusetzen und das eigene Netzwerk zu erweitern.“

Psst, bald zu haben

Das Unternehmen hat allerdings noch viel mehr zu bieten: Noch 2023 wird ein Buch erscheinen, welches einzigartig und spannend das Geschehen in unserer Region darstellt. Es erzählt die Geschichte eines Jungen, dessen neue Heimat direkt neben dem schon damals ansässigen Unternehmen Heinrich Karow Nachf. KG. ist. Sein Leben und die Chronik des Unternehmens sind untrennbar miteinander verwoben. In Zusammenarbeit mit der Agentur unico, geschrieben von Markus Schneider, illustriert von Veit Larisch und gedruckt im heimischen Sachsendruck, ist es ein durch und durch regionales Projekt. Der Titel ist allerdings noch geheim. Wenn Sie aber aufmerksam dem Unternehmensprofil auf Instagram oder Facebook folgen, werden Sie diesen rechtzeitig erfahren! Möchten Sie eintauchen in die Zeitgeschichte unserer Region, dann wird Ihnen dieses Buch gefallen. Perfekt, um den Liebsten ein schönes Weihnachtsgeschenk zu machen!

Auf einen Blick:

Heinrich Karow Nachf. KG
Geschäftsführer: Björn Kaiser
Sitz: Plauen
Mitarbeiteranzahl: 33

  • Herstellung von Aromen, Pasten  und Lebensmittelfarben
  • Seminare für Bäckereien im Showroom

www.karow-aromen.de
www.instagram.com/heinrich.karow
www.facebook.com/karow.aromen

So kommen Sie hin: PlusBus 40 bis Reißig, Schmiede